МЫ ПОБЕДИЛИ!

 

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру основана в 1953 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 76 стран.

В 2011 году под председательством Владимира Путина наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив был одобрен Проект «Проведение Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills», что дало старт движению WorldSkills в России.

Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники — в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

В 2016 году Республика Адыгея заключила соглашение с Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». Таким образом, Адыгея возложила на себя ряд обязательств по внедрению международных стандартов качества профессионального обучения. Основной формой демонстрации результатов обучения по отдельным профессиям является выполнение технических заданий. Каждая профессия называет «компетенция».

В России запущено новое направление чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills для людей старше 50-ти лет — «Навыки мудрых». Чемпионат «Навыки мудрых» появился в ответ на многочисленные запросы от предприятий, которым важно сравнить уровень навыков в работе на современном оборудовании людей более старших возрастных категорий с молодыми людьми, которые участвуют в корпоративных чемпионатах по стандартам WorldSkills. Сами участники мотивированы доказать работодателю, что могут работать эффективно и быть востребованными на рынке труда.

С 18 по 25 января 2019 года в Адыгее проходил IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Более 180 конкурсантов трех возрастных групп: возрастная группа 16-22 года; возрастная группа 16 лет и моложе (юниоры); возрастная группа 50+ («Навыки мудрых») демонстрировали уровень своего профессионального мастерства по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда Республики Адыгея – компетенциям WorldSkills Russia, на 9 рабочих площадках под строгим контролем Сертифицированных экспертов.

От нашего детского сада в компетенции «Дошкольное воспитание» в чемпионате участвовали: Журавлева И. А. — воспитатель старшей группы «Звездочки», Чичек Б. Х. — воспитатель подготовительной к школе группы № 1 «Колокольчик». Старший воспитатель Василевская И. В. была приглашена как эксперт.

Победителями IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в возрастной группе 50+ («Навыки мудрых») стали Ирина Анатольевна Журавлева (I место), Бэлла Хасановна Чичек (II место).

В 2019 году международный чемпионат профессионального мастерства «Ворлдскиллс» будет проведен в Российской Федерации (г. Казань). Столица Татарстана получила это право по итогам голосования на Генеральной Ассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу (Бразилия). Соперниками Казани были столица Франции — Париж и бельгийский город Шарлеруа.

Leave a Reply

Your email address will not be published.